J37... de cru! Fin de mes premiers essais
Voilà déjà 1 mois et une semaine que je mange cru. Je suis plus ou moins contrainte d'arrêter là car je pars 5 jours en voyage... A terme, je pense adopter une alimentation à au moins 50% cru.
Mes conclusions:
Points positifs:
- J'ai meilleur mine!
- Je me sens bien, j'ai pas de problèmes de digestion
- Mon eczéma sur les mains a beaucoup diminué, c'est impressionnant
- Je n'ai pas ressentis de frustrations; c'était facile à suivre, sans doute parce que lorsque le corps obtient tout les minéraux dont il a besoin on se sent comblé, puis le fait d'avoir une glycémie régulée ça fait qu'on n'a pas d'envie irrépressible de sucré, et enfin la grande quantité de fibres fait qu'on a moins faim entre les repas.
Points négatifs:
- Il faut vraiment connaître des recettes sympas (et il en existe plein!) sinon c'est déroutant et ça risque d'être ennuyant (surtout si on se contente de smoothies...!)
- L'effet de détoxification peu être long, moi en 1 mois 1/2 j'avais pas l'impression que c'était fini, car j'avais des boutons qui apparaissaient sur le front! Et j'ai l'impression de sentir mauvais dès que je transpire aussi, ce qui est un symptôme de détox fréquent. Il faut être patient, et il faut savoir par exemple que si on augmente sa consomation de graisses (ou qu'on mange un peu d'aliments cuits, ou d'alcool, etc), ça ralenti la détox, et si on la diminue ça augmente la détox...
- J'ai eu la sensation qu'il fallait manger beaucoup de légumes à feuilles vertes pour obtenir toutes les protéines nécessaires, mais comme manger des fibres fait qu'on a moins d'appetit, forcément on en mange moins
Mes erreurs:
- Au début j'ai suivit un programe précis (Frédéric Patenaude), qui était efficace sur la digestion, la détox et la perte de poids. Mais je l'ai trouvé ennuyant voir frustrant (il n'y avait aucune graisses et aucun sel), les recettes ne me plaisaient pas, en + c'était pas tjs des produits de saisons (du raisin en avril??).
- Donc j'ai switché vers des recettes perso dès la 2e semaine. Je voulais m'inspirer de la façon de faire de Victoria Boutenko avec ses smoothies verts. J'ai pas tellement aimé car il faut un bon mixeur pour faire un smoothie au chou qui soit pas plein de bou de fibres!! Du coup je passait mes légumes à l'extracteur de jus, en aillant peur de perdre une partie des éléments essentiels...
- La 3e semaine, j'ai alors testé des recettes concrète de soupes et salades originales du livre d'Anni Phyo, mais j'ai été déçu car la plupart étaient trèès grasses!!
- 4e et 5e semaines, je me suis lancée dans mon propre programe, et là j'étais contente. Je faisais des recettes trouvées sur le net ou dans des livres, avec des salades et des desserts. Mais au niveau calories je ne prenais pas assez, du coup j'avais envie de manger des avocats tout le temps.
Au final:
- A en juger par les différents problèmes que j'ai rencontré, il faut s'y connaitre un minimum pour faire ce genre de cure, puis il faut vraiment un temps d'adaptation pour trouver les choix qui nous satisfassent à la fois gustativement et qualitativement.
- Je suis un peu frustrée de ne pas avoir trouvé de recettes aussi apétissantes que celles qu'on voit sur les sites de restaurants crus anglais, et je travailles là dessus en ce moment (j'en cherche partout!)
- En ce moment j'ai rééquilibré mon assiette qui était je pense trop pauvre en calories (en fruits, en fait, donc j'ai rajouté des bananes et fruits secs!). J'y ai aussi ajouté 100g de tofu par jour pour les protéines car je mange pas assez de feuilles vertes, et je vais essayer de m'y tenir quelques temps. Voilà la composition de ma semaine (env 1400kcal, ce qui est déjà peu en soi! Mais ça me permet de faire des écarts, héhé):
Lundi | Smoothie - 3 bananes - 5 dattes - épinards | Salade - ½ poivron - ½ concombre - maïs - roquette - scarole sauce+1cs huile + 50g tofu | Smoothie - ½ Ananas - Mangue - Sirop d’agave +100g fruits secs | Salade - Champignon - Persil - Mâche sauce+1cs huile +50g tofu |
mardi | Smoothie - 3 bananes - 5 dattes - épinards | Salade - Betterave râpée - Carotte râpée - Alfalfa germé - Câpres sauce+1cs huile + 50g tofu | Fruits - 2x Myrtilles +100g fruits secs | Salade : - ½ poivron - ½ concombre - 1 tomate - Mâche sauce+1cs huile + 50g tofu |
Mercredi | Smoothie - ½ Ananas - Mangue - Sirop d’agave | Salade - Maïs - Petits pois - 1 Tomate - Roquette sauce+1cs huile + 50g tofu | Smoothie - 1 Pêche - 5 Fraises - 2 bananes +100g fruits secs | Guacamole - 5 tomates séchées - 1 avocat - Ail, oignon - Brocoli - Carotte Salade - Roquette - Scarole sauce+1cs huile + 50g tofu |
Jeudi | Smothie - 1 pêche - 5 fraises - 2 bananes | Salade - Brocoli - ½ poivron - radis - olives +1cs huile + 50g tofu | Fruits - 2x framboises +100g fruits secs | Gaspacho - 3 tomates - ½ concombre - 1cs hv olive - Ail + 50g tofu |
Vendredi | Smoothie - Mangue - 2 bananes - Sirop d’agave | Salade - ½ concombre - 1 tomate - Epinards - Roquette sauce+1cs huile + 50g tofu
| Smoothie - ½ Ananas - 1 banane - 5 feuilles scarole - Menthe +100g fruits secs | Compo - Courgettes râpées - ½ poivron - 1 tomate - Tomates séchées - 1cs huile olive - Ail, basilic, origan + 50g tofu |
Samedi | Smoothie - ½ Ananas - 1 banane - 5 feuilles scarole - menthe | Salade - Champignons - Persil - Mâche Salade 2 - Epinards - ½ poivron sauce+1cs huile + 50g tofu | Fruits - 2x mûres +100g fruits secs | Soupe d’avocat - 1 avocat - 1cup eau - Ail, basilic Salade - Roquette - Mâche sauce+1cs huile + 50g tofu |
dimanche | Fruits - oranges | Compo - Courgettes râpées - ½ poivron - 1 tomate - Tomates séchées - 1cs huile olive - Ail, basilic, origan + 50g tofu
| Smoothie - Fraises - 1 pêche - 2 bananes - Sirop d’agave +100g fruits secs | Salade - Scarole - Roquette - Epinards - Radis sauce+1cs huile + 50g tofu |