B) Les Ingrédients à utiliser

Publié le par Amyo

4 TYPES D'INGREDIENTS
sont nécessaire pour la confection d'un savon:

1- La Soude (NaOH): elle réagti au contact de l'eau en dégageant une forte chaleur et des gazs toxiques.
On la trouve dans les magasins de bricolage ou de maçonnerie (castorama, lebreton...)
Ne pas la confondre avec les "cristaux de soude", qui sont un mélange de soude+eau (=lessive de soude) qui a été évaporé et ne contient plus que 30% de soude.


2- La matière grasse: au choix, sous forme d'huile (olive, sésame, argan...) ou de beurre (palme, coco, karité...)
Trouvable... n'importe où!
Il faudra se référer au tableau des indices de saponification afin de savoir à combien de grammes de soude correspond telle quantité d'huile.


3- La phase acqueuse: représentée par l'eau déminéralisée, mais l'on peut également utiliser des lait (ânesse, chèvre...) ou des hydrolats.
L'eau déminéralisée se trouve dans toutes les grandes surfaces, en bidons de 5 litres pour les fer à repasser notament.


4- Les additifs: à la fin de votre préparation, vous pourrez ajouter une petite quantité de toutes sortes de choses à votre pâtes à savon, pour en moduler l'odeur ou la couleur.
Exemples: huiles essentielles, extraits aromatiques, épices, argile, grains de lavande...
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