Réchauffement climatique
Outre les usines et les transports, l’industrie d’élevage est un facteur important de réchauffement climatique.
Selon l’ADEME (agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), la production d’1kg de viande de veau rejette à peu près la même quantité de gaz à effet de serre qu’un trajet en voiture de 220km. En comparaison, explique-t-elle, produire 1kg de céréales équivaut à un créneau en voiture !
Le fumier produit 65% d’hémioxyde d’azote, et le système digestif des ruminants 37% du méthane émis. « Or ces gazs ont un potentiel de réchauffement global respectivement 296 et 23 fois plus élevé que le CO2. C’est ainsi que le bovin réchauffe plus que la voiture (3). »
Plus effrayant encore, le rapport de 2006 de la FAO sur l’impact de l’élevage sur l’environnement ayant récemment été mis à jour par le World Watch Institue, on constate que ses chiffres ont été revus et qu’il estime à présent que la production du bétail et de ses sous-produits contribue pour au moins 51% de l’ensemble des gaz à effet de serre, contre 18% en 2006 (4).
Ces nouveaux chiffres signifient que « même au cas où chaque personne sur la planète adoptait des sources alternatives d’énergie, si toutes les ampoules étaient remplacées par des ampoules à faible consommation, et si les voitures et les avions étaient totalement interdits, les effets sur le climat resteraient encore inférieurs à ce qu’ils seraient si les gens arrêtaient de manger de la viande et passaient à une alimentation végétale », explique André Méry, président de l’AVF (association végétarienne de France).