Ce qu'il faut avoir dans son placard

Publié le par Marion

Ce qu'un vegan a toujours dans son placard

 

              Devenir vegan demande de changer d’alimentation, modifier ses habitudes de courses, bref,transformer le contenu de ses placards et du réfrigérateur. Voici une liste non exhaustive de ce que tout bon vegan se doit d’avoir à porté de main :

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Ingrédients

Utilisation

Riz complet, pâtes complètes, légumineuses (en boite ou sèches), farines complètes

Les aliments complets sont des sucres lents, contiennent des fibres, vitamines et minéraux

Laits et yaourts végétaux

En guise de desserts, pour réaliser des tartes, des béchamels, des gâteaux…

Huiles végétales, margarine végétale

Afin de profiter des bons acides gras tout en donnant du goût aux plats

Tofu, tempeh, Gluten, protéines de soja déshydratées...

Sources de protéines  utiles pour remplacer la viande

Fruits et légumes de saison

Pour les vitamines, les minéraux, les fibres

Oignon, ail, échalottes

Légumes-condiments, ils sont très pratiques pour relever la saveur des plats

Epices, herbes (fraiches sèches ou surgelées)

Afin d’agrémenter les préparations

Purées d’oléagineux

Pour les protéines, les bons acides gras, les minéraux… Peut aussi remplacer le beurre

Levure de bière, « Marmite »

Riches en vitamine B12, permettent de corser le goût de vos plats, peut donner un arôme imitant celui du fromage

Sauce soja (tamari, soyu)

Donne de la saveur

Vinaigre de cidre

Pour faire des sauces vinaigrettes, pour faire cailler le lait de soja

Moutarde (à l’ancienne, forte, douce…)

Permet de préparer des sauces, de relever la saveur des substituts de viande

Sucre blond de canne, sucre complet/intégral, fructose, sirops de céréales, sirop d’agave, sirop d’érable

Le sucre complet est riche en vitamines et minéraux, il a un gout épicé. Le fructose est un sucre lent ainsi que le sirop d’agave.

Bicarbonate de soude

Permet de faire lever les gâteaux

Maïzena, fécule de pomme de terre, arrow-root

Servent de liant, de substituts d’œufs, fait gonfler et tenir les béchamels ou bouillies

Agar-agar

Permet de réussir toutes ses préparations gélifiées, de se passer d’œufs pour les flans

Cacao, ou caroube en poudre

Pour les gâteaux, les boissons chocolatées

Lait de coco

Utile dans beaucoup de préparations savoureuses !

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A
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je continue mon farfouillage sur votre site, très intéressant par ailleurs :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cette liste est une très bonne idée (surtout pour des gens ignares comme moi) et donne une certaine notion sur quoi cuisiner.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'aurais une question d'ordre éthique, ne voyez pas cela comme une critique je cherche simplement à imaginer un mode de vie sain et qui minimise l'impact négatif sur l'environnment: est-il<br /> possible de faire ce genre de cuisine en utilisant des produits qui ne sont pas ou peu importés du bout du monde?<br /> <br /> <br /> Je pense notemment au tofu et autre produit exotique.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'attends avec impatience la suite des rubriques :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci :)<br /> <br /> <br /> En fait le tofu est également produit en france, en boutique biologique vous ne trouverez d'ailleurs que ça: du tofu français, non OGM et biologique! Souvent, il est même produit localement.<br /> Formidable, n'est ce pas?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Pardon je n'avais pas fait attention, tu avais déjà mis sirop d'érable!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ça y est j'ai rajouté!!^^ merci et si tu as d'ares idées elles sont les bienvenues!!!!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> On peut aussi ajouter:<br /> Gluten de blé<br /> Soje déshydraté<br /> Sirop d'érable<br /> ...<br /> <br /> <br />
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