Ce qu'il faut avoir dans son placard
Ce qu'un vegan a toujours dans son placard
Devenir vegan demande de changer d’alimentation, modifier ses habitudes de courses, bref,transformer le contenu de ses placards et du réfrigérateur. Voici une liste non exhaustive de ce que tout bon vegan se doit d’avoir à porté de main :
Ingrédients | Utilisation |
Riz complet, pâtes complètes, légumineuses (en boite ou sèches), farines complètes | Les aliments complets sont des sucres lents, contiennent des fibres, vitamines et minéraux |
Laits et yaourts végétaux | En guise de desserts, pour réaliser des tartes, des béchamels, des gâteaux… |
Huiles végétales, margarine végétale | Afin de profiter des bons acides gras tout en donnant du goût aux plats |
Tofu, tempeh, Gluten, protéines de soja déshydratées... | Sources de protéines utiles pour remplacer la viande |
Fruits et légumes de saison | Pour les vitamines, les minéraux, les fibres |
Oignon, ail, échalottes | Légumes-condiments, ils sont très pratiques pour relever la saveur des plats |
Epices, herbes (fraiches sèches ou surgelées) | Afin d’agrémenter les préparations |
Purées d’oléagineux | Pour les protéines, les bons acides gras, les minéraux… Peut aussi remplacer le beurre |
Levure de bière, « Marmite » | Riches en vitamine B12, permettent de corser le goût de vos plats, peut donner un arôme imitant celui du fromage |
Sauce soja (tamari, soyu) | Donne de la saveur |
Vinaigre de cidre | Pour faire des sauces vinaigrettes, pour faire cailler le lait de soja |
Moutarde (à l’ancienne, forte, douce…) | Permet de préparer des sauces, de relever la saveur des substituts de viande |
Sucre blond de canne, sucre complet/intégral, fructose, sirops de céréales, sirop d’agave, sirop d’érable | Le sucre complet est riche en vitamines et minéraux, il a un gout épicé. Le fructose est un sucre lent ainsi que le sirop d’agave. |
Bicarbonate de soude | Permet de faire lever les gâteaux |
Maïzena, fécule de pomme de terre, arrow-root | Servent de liant, de substituts d’œufs, fait gonfler et tenir les béchamels ou bouillies |
Agar-agar | Permet de réussir toutes ses préparations gélifiées, de se passer d’œufs pour les flans |
Cacao, ou caroube en poudre | Pour les gâteaux, les boissons chocolatées… |
Lait de coco | Utile dans beaucoup de préparations savoureuses ! |